
На базе УО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий» 11-12 февраля проходит областной этап VI Республиканского конкурса профессионального мастерства по компетенциям «Кулинарное искусство», «Ресторанный сервис» и «Кондитерское искусство». В конкурсе приняли участие лучшие учащиеся учреждений образования Гродненской области и коллеги из Российской Федерации: Государственное бюджетное учреждение Калининградской области профессиональная образовательная организация«Технологический колледж».


Участие в конкурсе по компетенции «Ресторанный сервис» приняли учащиеся трёх колледжей Гродненского региона. Это УО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий», УО «Лидский государственный политехнический колледж» и УО «Новогрудский государственный колледж». От каждого учреждения – по два конкурсанта.
На выполнение заданий участникам даётся пять часов. Справиться юным мастерам нужно с несколькими модулями: накрытие стола-коробки и складывание полотняных салфеток (на оба задания даётся всего 20 минут). Затем идёт нарезка сырной тарелки (продукты у всех конкурсантов одинаковы). Следующие модули – «Фламбе» и «Авторский коктейль». Одно из самых сложных заданий – модуль «Обслуживание гостей». В импровизированном ресторане конкурсанты приглашают гостей присесть за столики, предлагают им меню, принимают заказ, а блюда посетителям заведения ребята подают достаточно сложным, французским способом «В обнос».

«Основная задача сегодня – подготовить ребят к республиканскому этапу конкурса Profskills, чтобы наши юные мастера достойно представили Гродненский регион. Новинка областного этапа соревнований этого года – это как раз то, что мы пригласили по несколько конкурсантов от каждого колледжа. Это усилило соревновательный эффект, что, безусловно, позволяет выбрать самого достойного победителя. В любом случае, мы гордимся каждым участником профконкурса: они показали высокий уровень подготовки» – рассказала Елена Горбач, заведующий отделением общественного питания ГУО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий».
Оценивают конкурсантов независимые эксперты: профессионалы с большим багажом знаний и опыта. Получить их одобрение – задача, что называется, со звёздочкой, ведь критерии оценки весьма серьёзны.
Выбрать лучших из достойных – ответственное дело. Тем более, что победители будут представлять наш регион на заключительном этапе конкурса.

«Я обращаю внимание на то, как ребята соблюдают технику безопасности, санитарные условия. Когда конкурсанты работают над сырной тарелкой, огромное значение имеет то, в какой последовательности они нарезают и выкладывают продукты. При приготовлении коктейлей важен не только внешний вид напитка, но и его вкус, эстетическое оформление (от выбора правильного бокала до фруктового украшения). Но, всё же, самое главное то, как чувствует себя конкурсант в профессии, любит ли он своё дело. Это всегда видно» – рассказала эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Profskills» Марина Кривицкая.

В конкурсе по компетенции «Кулинарное искусство» задания не менее сложные. В первую очередь участники проходят Skill Test, при помощи которого ребята показывают свои профессиональные навыки. В данном случае конкурсантам необходимо было сделать нарезку картофеля. Форма – брусочек. Кроме этого, необходимо было выполнить два вида фуршетных закусок, следующий модуль – «Горячее блюдо из картофеля», а вот последнее задание «Приготовление десерта с использованием заварного полуфабриката».

«В конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство» участие принимают 8 человек, 7 из которых представляют колледжи Гродненского региона. Один конкурсант – представитель Калининградской области Российской Федерации. С каждым годом конкурсные задания, конечно, усложняются. Тенденция в последние годы идёт на популяризацию местных продуктов, в том числе картофеля. Как эксперт я, конечно, обращаю внимание на аккуратность, технику выполнения заданий и на вкус итогового блюда» – подчеркнула Елена Чайко, эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Profskills».


