С сентября 2021 года на основании приказа главного управления образования Гродненского облисполкома от 21.06.2021г. №129 колледж является ведущим на областном уровне по направлению «Научно-методическое обеспечение специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен».

Состав творческой группы:
Руководитель:
Карпенко О.Ф. – заместитель директора по учебно-производственной работе.
Члены рабочей группы:
Юруть И.В. – методист;
Горбач Е.С. – мастер п/о;
Глебович А.В. – мастер п/о;
Шумилина Е.М. – мастер п/о;
Астапенко А.В. – мастер п/о.

Тема: «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен»

Цель: Совершенствовать научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»

 

Задачи:

  • Проанализировать научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Разработать структурные элементы учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента учебного плана специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Апробировать разработанные структурные элементы и внедрить их в образовательный процесс;
  • Трансляция положительного педагогического опыта;
  • Повышение компетентности педагогов учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущих подготовку учащихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Повышение качества обученности учащихся учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», обучающихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен».

 

Предполагаемый  результат:

  • Создание современных учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента учебного плана специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Обобщение и распространение положительного педагогического опыта;
  • Компетентность педагогов учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущих подготовку учащихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Компетентность учащихся учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», обучающихся по специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен».

 

Сроки реализации программы: сентябрь 2021 г.– июнь 2024 г

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

№ п/п Содержание деятельности Формы работы Участники

взаимо-действия

Ответственные Сроки

выполнения

Результаты деятельности
1. Формирование состава творческой группы и распределение обязанностей между участниками творческой группы Заседание творческой группы Члены творческой группы Зам. директора по УПР Карпенко О.Ф., Методист

Юруть И.В.

Сентябрь 2021 Приказ директора

о создании

творческой

группы

2 Разработка плана мероприятий на учебный год по реализации Программы Заседание творческой группы Члены творческой группы Методист

Юруть И.В.

Сентябрь, ежегодно План мероприятий
3. Проведение анализа научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Круглый стол Педагоги-ческий коллектив, администра-ция Зам. директора по УПР Карпенко О.Ф., методист

Юруть И.В.

Сентябрь 2021 Аналитическая

справка

4. Выявление затруднений педагогических работников по разработке элементов научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Диагностиро-вание Члены творческой группы Методист

Юруть И.В.

Октябрь

2021

Аналитическая справка по результатам диагностики
5. Обучение членов творческой группы созданию элементов научно-методического обеспечения Мастер-классы, практические семинары Члены творческой группы Методист

Юруть И.В.

Октябрь 2021-декабрь 2022 Методические материалы
6. Разработка структурных элементов учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Работа творческой группы Педагогические работники Методист

Юруть И.В.

В течении срока реализации программы Структурные элементы УМК
7. Апробация разработанных структурных элементов УМК Уроки теоре-тического и производственного обучения, открытые уроки Педагогические работники, учащиеся Методист

Юруть И.В., председатель МК
Такарчук С.В.

В течении срока реализации программы Аналитический материал
8. Определение эффективности разработанных структурных элементов УМК Заседания творческой группы, МК, педагогичес-кого совета Педагогические работники, администрация Заместитель директора по УПР Карпенко О.Ф.,

методист Юруть И.В.,

 

председатель МК
Такарчук С.В.

В течении срока реализации программы, согласно плана работы Аналитический материал
9. Мониторинг качества обученности учащихся квалификации «Бармен» Контрольные срезы, конкурсы профессионального мастерства Администрация, преподава-тели, мастера п/о, учащиеся Зам. директора по УПР Карпенко О.Ф., методист

Юруть И.В.

Сентябрь 2021 – май 2024 Аналитическая справка
10. Контроль за выполнением программы ИМС, совещания при директоре Администрация, педагогические работники Директор Белей Л.И. 1 раз в полугодие Протоколы ИМС, совещания при директоре, приказы
11. Трансляция положительного педагогического опыта Презентация опыта работы, семинары,

выставка структурных элементов УМК

Члены

творческой группы

Методист

Юруть И.В.

Январь 2022-май 2024 Публикация статей в научно-педагогических изданиях, Интернете, на сайте колледжа
15. Анализ результатов реализации Программы деятельности Заседание

педагогического совета

Члены

Педагогического совета

Руководитель творческой группы Май, ежегодно Отчёт по результатам реализации программы, анализ работы

№ п/п Содержание деятельности Сроки проведения (выполнения) Ответственные
1 Формирование состава творческой группы и распределение обязанностей между участниками творческой группы Август 2021 Заместитель директора по УПР Карпенко О.Ф., Методист
Юруть И.В.
2 Разработка плана мероприятий на учебный год по реализации Программы Август 2021 Методист
Юруть И.В.
3 Проведение анализа научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Сентябрь 2021 Заместитель директора по УПР Карпенко О.Ф., методист
Юруть И.В.
4 Выявление затруднений педагогических работников по разработке элементов научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Октябрь
2021
Методист
Юруть И.В.
5 Обучение членов творческой группы созданию элементов научно-методического обеспечения Октябрь 2021-
май 2022
Методист
Юруть И.В.
6 Мониторинг качества обученности учащихся квалификации «Бармен» Сентябрь 2021,
июнь 2022
Методист
Юруть И.В.
7 Разработка структурных элементов учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»:
      электронные средства контроля (тесты) по учебному предмету «Специальная технология» квалификация «Бармен» Май 2022 Преподаватели Шумилина Е.М.,
Горбач Е.С.
      инструкционно-технологические карты для проведения практических работ по учебному предмету «Кулинарная характеристика блюд» Май 2022 Преподаватель Астапенко А.В.
      инструкционно-технологические карты по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Бармен» Апрель 2022 Мастер производственного обучения
Глебович А.В.
8 Подведение итогов работы за 2021/2022 учебный год Июнь 2022 Методист
Юруть И.В.

Результаты деятельности
учреждения образования «Гродненский государственный
профессиональный технологический колледж»,
ведущего в системе профессионально-технического образования
по направлению «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен»
за 2021/2022 учебный год

Цель: Совершенствовать научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»

Задачи:

  • Проанализировать научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Разработать структурные элементы учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента учебного плана специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Повышение компетентности педагогов учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущих подготовку учащихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Повышение качества обученности учащихся учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», обучающихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен».

Предполагаемый результат:

  • Создание современных учебно-методических комплексов учебных предметов профессионального компонента учебного плана специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Компетентность педагогов учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущих подготовку учащихся по специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен»;
  • Компетентность учащихся учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», обучающихся по специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен».

Срок реализации программы: сентябрь 2021 года – июнь 2024 года

Основные результаты деятельности за 2021/2022 учебный год

№ п/п Результаты Форма подведения итогов Выводы  и предложения
1 Сформирован состав творческой группы Приказ директора колледжа 30.08.2021 №371 Организована работа
2 Разработан план мероприятий на 2021/2022 учебный год по реализации Программы деятельности учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущего в системе профессионально-технического образования по направлению «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» квалификация «Бармен»

на 2021-2024 годы

План мероприятий, утвержден директором колледжа 30.08.2021 Используется
в работе
3 Проведен анализ научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Аналитическая

справка, рассмотрена на заседании методической комиссии преподавателей и мастеров п/о специальности «Общественное питание» (протокол 28.09.2021 №2)

Ведется разработка недостающих элементов УМК учебных предметов
4 Проведена диагностика членов творческой группы по выявлению затруднений  разработки элементов научно-методического обеспечения учебных предметов профессионального компонента специальности «Общественное питание» квалификации «Бармен» Аналитическая

справка по результатам диагностики

Использовано при планировании обучающего семинара
5 Проведен обучающий семинар для членов творческой группы по созданию элементов научно-методического обеспечения Методические материалы Полученные ЗУН используются в работе
6 Мониторинг качества обученности учащихся квалификации «Бармен» по учебным предметам профессионального компонента Аналитическая

справка, рассмотрена на заседании методической комиссии преподавателей и мастеров п/о специальности «Общественное питание» (протокол 28.09.2021 №2)

Используется в работе
7 Разработаны электронные тесты (google диск) по всем темам учебного предмета «Специальная технология» квалификация «Бармен» Комплект тестов, рассмотрен на заседании методической комиссии преподавателей и мастеров п/о специальности «Общественное питание» (протокол 24.05.2022 №10) Используются в учебном процессе
8 Разработаны все практические работы по учебному предмету «Кулинарная характеристика блюд» Практические работы, рассмотрены на заседании методической комиссии преподавателей и мастеров п/о специальности «Общественное питание» (протокол 24.05.2022 №10) Используются в учебном процессе
9 Разработан сборник технологических карты по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Бармен» Сборник технологических карт коктейлей и напитков, рассмотрен на заседании методической комиссии преподавателей и мастеров п/о специальности «Общественное питание» (протокол 24.05.2022 №10) Используются в учебном процессе
10 Подведены итогов работы за 2021/2022 учебный год Промежуточный отчет

******************************************************************

Результаты деятельности учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж»,
за 2018-2021 годы
по направлению «Научно-методическое обеспечение ресурсного центра по специальности «Общественное питание»

  • Разработано положение о ресурсном центре учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» по специальности «Общественное питание»
  • Составлена программа деятельности учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», ведущего в системе профессионально-технического образования по направлению «Научно-методическое обеспечение ресурсного центра по специальности «Общественное питание» на 2018 – 2021 годы
  • Изучено оборудование ресурсного центра учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» по специальности «Общественное питание»
  • Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего (4 разряд)
  • Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего (3 разряд)
  • Разработана учебная программа по учебной дисциплине «Производственное обучение» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессиональной подготовки рабочих по профессии 5120-003 «Повар»
  • Разработаны технологические карты по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» по темам, изучаемым в ресурсном центре
  • Обновлен паспорт ресурсного центра
  • Создан План развития ресурсного центра по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж»
  • Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего
  • Разработана учебная программа по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» для обучения в ресурсном центре по специальности «Общественное питание» учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж», реализующего образовательную программу профессионально-технического образования, обеспечивающую получение квалификации рабочего
  • Разработан комплект инструкционно-технологических карт по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Повар» по темам, изучаемым в ресурсном центре
  • Разработан комплект инструкционно-технологических карт по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» по темам, изучаемым в ресурсном центре
  • Разработан комплект технологических карт по учебному предмету «Производственное обучение» квалификации «Кондитер» по темам, изучаемым в ресурсном центре
  • Разработано 18 технологических карт для прохождения технологической практики по освоению учебного модуля «Применение современного многофункционального оборудования в кулинарном искусстве»
  • Разработано 18 инструкционно-технологических карт для прохождения технологической практики по освоению учебного модуля «Применение современного многофункционального оборудования в кулинарном искусстве»
  • Создан ЭОР «Общественное питание в ресурсном центре» по учебному предмету «Производственное обучение» по темам, изучаемым в ресурсном центре
  • Подведены итоги работы по реализации программы, оформлен итоговый отчет.

******************************************************************

Результаты деятельности учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж»,
за 2014-2018 годы
по направлению «Научно-методическое обеспечение  специальности «Торговое дело» (квалификации продавец, контролер-кассир (контролер))».

1. Разработана учебно-планирующая документация образовательных программ профессионально-технического образования:

  • на базе общего базового образования по квалификациям Продавец; контролер-кассир (контролер)  (срок обучения 3 года);
  • на базе общего среднего образования по квалификациям Продавец; контролер-кассир (контролер) (срок обучения 1 год);
  • на основе общего среднего образования в заочной форме обучения по квалификации Продавец (срок обучения 8 месяцев).

2. Проведен мониторинг качества образования учащихся специальности «Торговое дело».

3. Выполнена методическая разработка темы «Текстильные товары» предмета «Товароведение непродовольственных товаров» (размещена на сайте УО «РИПО»).

4. Выполнены методические  разработки тем по предмету «Иностранный язык в профессии» по раздел «В универмаге»;

5. Созданы тесты в среде Десятибалльный мониторинг по учебным предметам:

  • «Товароведение продовольственных товаров»     (размещена на сайте УО «РИПО»)
  • «Товароведение непродовольственных товаров»
  • «Торговое оборудование»

6. Выполнены методические разработки тем предмета производственное обучение:

  • «Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность»
  • «Приемка товаров по количеству и качеству»
  • «Подготовка рабочего места»
  • «Размещение и выкладка товаров»
  • «Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах»
  • «Подготовка товаров к продаже»
  • «Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам»

7. Разработаны методические указания для учащихся заочной формы обучения по учебным предметам специального цикла:

  • «Товароведение продовольственных товаров»
  • «Товароведение непродовольственных товаров»
  • «Торговые вычисления»
  • «Торговое оборудование»
  • «Иностранный язык в профессии»

8.Созданы электронные образовательные ресурсы:

  • «В универсаме» по учебному предмету Иностранный язык в профессии (английский язык)     (размещена на сайте УО «РИПО»)
  • «В универсаме» по учебному предмету Иностранный язык в профессии (немецкий язык)

******************************************************************

Ежегодно колледж отправляет на экспертизу в УО РИПО материалы, многие из них одобрены экспертным советом и размещены на сайте УО РИПО «Методическая поддержка профессионального образования».

Колледж является постоянным участником методических выставок.

По вопросам сотрудничества обращаться по телефону +375 33 321 35 84