ИСТОРИЯ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА НАЧАЛАСЬ 26 апреля 1976 года… На южной окраине города Гродно, по соседству с крупнейшим предприятием ОАО «Гродно Химволокно», разместились учебный корпус профессионально – технического училища №127 химиков и общежитие.

С 1976 года среднее государственное профессионально – техническое училище №127 химиков (СГПТУ-127) возглавлял Анатолий Павлович Зарецкий, под руководством которого был создан сплоченный коллектив инженерно-педагогических работников, заложена производственная база училища, оснащены химические лаборатории и учебные кабинеты, налажены тесные связи с базовым предприятием ОАО «Гродно Химволокно».

СГПТУ-127 химиков первоначально готовило работников для ГПО «Химволокно» по следующим специальностям:

  • контролёр технологического процесса и качества продукции химического анализа; лаборант;
  • слесарь широкого профиля;
  • аппаратчик; слесарь-ремонтник;
  • аппаратчик; слесарь по КИПиА;
  • оператор технологического процесса по производству химических волокон.

Вот некоторые фото из истории…

Удивительно, но небольшой в начале своего становления коллектив успешно решал сложнейшие государственные задачи. Все было основано на энтузиазме, увлечённости, уверенности людей в завтрашнем дне. По воспоминаниям ветеранов училища, все были одержимы идеей сделать учебное заведение передовым, самым лучшим в области. Результаты не заставили себя ждать. По итогам Республиканских соревнований училище неоднократно выходило победителем, в чем немалая заслуга А.П.Зарецкого – первого директора училища № 127 химиков.

В 1995 году директором учебного заведения был назначен Леонид Иосифович Белей.

18 января 2000 года училище №127 химиков переименовано в Гродненское высшее профессиональное училище химической промышленности.

9 августа 2002 года УО «Гродненское государственное высшее профессиональное училище химической промышленности» переименовано в УО «Гродненский государственный профессионально – технический колледж химической промышленности».

Появились новые профессии:

  • оператор швейного оборудования; швея;
  • лесовод; лесник;
  • оператор кручения и вытяжки; оператор крутильного оборудования;
  • рабочий зеленого строительства; цветовод;
  • техник-технолог (для химического производства).

Колледж начал сотрудничать со многими предприятиями г. Гродно: ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Союз промышленных монтажников», ОАО «Белкард», ООО «Ювита», ГУРСП «Гродно-Зеленстрой», ШТФ «Элод», СПООО «Агрофутур».

На этом история нашего колледжа не заканчивается

29 июня 2007 года УО «Гродненский государственный профессионально – технический колледж химической промышленности» реорганизовано в УО «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж».

Реорганизация произошла путем слияния УО «Гродненский государственный профессионально – технический колледж химической промышленности» и УО «Гродненское государственное профессионально – техническое училище № 225 торговли».

Из истории ПТУ № 225 торговли

Гродненское профессионально-техническое училище № 225 торговли имеет богатую историю. Основано оно в 1947 году с целью подготовки квалифицированных работников торговли и общественного питания.

Первоначально училище называлось школой торгово-кулинарного ученичества Министерства торговли БССР. Школа имела два здания, одно из которых было приспособлено для проведения теоретических занятий, а другое – общежитие.

Здание для проведения теоретических занятий находилось по ул.Лермонтова, 31.

В школе торгово-кулинарного ученичества готовили кадры по следующим профессиям:

  • бухгалтеры;
  • повара 2 категории;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • продавцы промышленных товаров.

План набора в 1947 году составлял 148 человек.

Директором школы торгово-кулинарного ученичества был Ваненков Р.И.

Педагогический коллектив в 1947 году состоял из пяти человек. С 24 февраля 1948 года по 1956 год директором школы был Богук А.В., 1922 года рождения, член ВКП(б), который закончил Минский институт народного хозяйства.

План набора в 1948 году составил 151 человек, а в 1949 году – 155 человек, по следующим профессиям:

  • бухгалтеры;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • продавцы промышленных товаров;
  • официанты.

Педагогический коллектив состоял из девяти человек. План набора учащихся проводился согласно указаниям Главторга.

С 1956 года по 1963 год директором школы торгово-кулинарного ученичества стала Дроздова З.Т.  Педагогический коллектив состоял из 18 человек.

В 1963 году директором был назначен Барсуков Л.И. Здание школы находилось на ул.Замковой, 7.

В 1966 году школу торгово-кулинарного ученичества переименовали в профессионально-торговое училище. План набора в 1966 году – 365 человек, а выпуск составил 112 человек по специальностям:

  • продавец продовольственных товаров;
  • контролер-кассир продовольственных товаров;
  • продавец промышленных товаров;
  • контролер-кассир промышленных товаров.

Педагогический коллектив состоял из 23 человек.

В 1968 году в связи с подготовкой поваров учебное заведение стало называться «Торгово-кулинарное училище».

Появились новые специальности:

  • повар;
  • повар-кондитер;
  • официант;
  • официант, бармен.

Ежегодный плановый набор составлял 420 человек. Производственное обучение проходило на лучших торговых предприятиях г.Гродно: торговый дом «Неман», ГТП №12 «Брест», ОАО «Продсервис», магазин «Гродненский», «Планета», ГТП «Полесье», ГТП «Янтарь». На предприятиях общественного питания: рестораны «Турист», «Белосток», столовая №68.

С 1970 по 1981 год директором училища был Троегубов И.И. Педагогический коллектив состоял из 43 человек.

В 1975 году училищу было предоставлено новое здание по ул.Терешковой, 18.

С 1981 года учебное заведение было переименовано в училище Министерства торговли БССР. Директором был назначен Луняшин Ю.С.

В 1985 году училище БССР передано Госпрофобразованию БССР и переименовано в среднее профессионально-техническое училище № 225. С 1989 года – ПТУ № 225 торговли. В 2001 году – УО «Гродненское государственное профессионально-техническое училище № 225 торговли».

За шестьдесят лет существования училище подготовило более 25 тысяч человек, стало ведущим учебным заведением по подготовке кадров для предприятий торговли и общественного питания Гродненской области.

Среди выпускников училища около 100 человек награждены орденом «Знак почета», около 400 человек – заслуженные работники торговли.

Вернемся к реорганизованному в 2007 году учреждению образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж».

В учебном заведении работали, а некоторые продолжают работать до настоящего времени:

  • Отличники профессионально-технического образования – 4 человека;
  • Преподаватели высшей категории – 9 человек;
  • Бакалавры – 3 человека;
  • Преподаватели 1 категории – 7 человек;
  • Мастера производственного обучения 1 категории – 22 человека.

Подготовка велась по специальностям:

  • Общественное питание;
  • Торговое дело;
  • Техническая эксплуатация оборудования;
  • Лесное хозяйство;
  • Садово-парковое строительство;
  • Коммерческая деятельность.

На основании Устава колледжа и по согласованию с управлением образования Гродненского облисполкома с 29.12.2018 г. введён в действие Центр компетенций в сфере общественного питания и является структурным подразделением учреждения образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» с целью организации производственного обучения учащихся для работы на новейшем оборудовании, отработки современных технологий.

Миссия центра компетенций: создание условий для обеспечения отрасли общественного питания высококвалифицированными кадрами, применения и распространения современных технологий.

В 2022 году директором колледжа был назначен Олег Петрович Сергей.

С 1 сентября 2022 года по решению (Решение от 22.07.2022 № 308) Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета учреждение образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» переименован в учреждение образования «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий».

Колледж сегодня – это современное перспективное учебное заведение, где созданы все условия для качественного образования и полноценного отдыха учащейся молодежи, для дальнейшего профессионального роста педагогов.

Вызывают огромную гордость многочисленные победы педагогов и учащихся колледжа в областных, республиканских и международных конкурсах.  В областном конкурсе на лучшую организацию работы учреждений среднего специального образования много лет подряд УО «ГГКОТ» занимал II место, по итогам 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 года – I место, по итогам 2022 и 2023 года – Диплом II степени.

Ежегодно учащиеся удостаиваются премии Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Иосифовича Дубко.

В колледже большое внимание уделяется развитию творческих способностей молодёжи и их физическому здоровью. Сборная команда колледжа является неоднократным победителем городских, областных и республиканских соревнований  по лёгкой атлетике, плаванию, теннису, волейболу, футболу, баскетболу и шашкам, является чемпионом Республики Беларусь по летнему многоборью, волейболу, футболу.

За профессионализм и творческий подход, неиссякаемый энтузиазм, неравнодушие и преданность делу по итогам 2016 года коллектив колледжа награждён грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Учащиеся колледжа являются победителями республиканских конкурсов “ProfSkills Belarus”, Международного кулинарного кубка, Международного чемпионата кондитерского искусства, Международного Хлебного салона, Хлебного фестиваля “Бацькава булка”, областного конкурса “ТехноЁлка”, смотра-конкурса художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі», республиканского смотра “Информационные технологии в профобразовании”!

В колледже ведется подготовка по следующим специальностям:

УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

На основе общего базового образования (после окончания 9 классов) с одновременным получением общего среднего образования
в дневной форме обучения за счёт средств бюджета (бесплатно)

ПОВАР; КОНДИТЕР  (специальность “Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании”)

ОФИЦИАНТБАРМЕН  (специальность “Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании”)

ПОВАРПРОДАВЕЦ (специальности “Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании”; “Торговое обслуживание”)

ПРОДАВЕЦ; КОНТРОЛЁР-КАССИР (КОНТРОЛЁР)  (специальность “Торговое обслуживание”)

NEW! ИЗГОТОВИТЕЛЬ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ; СОСТАВИТЕЛЬ ФАРША; ЖИЛОВЩИК МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (специальности “Изготовление мясной продукции”, “Переработка мяса”)

Учащиеся одновременно с профессией (две квалификации) получают общее среднее образование и имеют право в дальнейшем поступать в высшие и средние специальные учебные заведения.
На основе общего среднего образования (после окончания 11 классов)
в дневной форме получения образования за счёт средств бюджета (бесплатно):

ПОВАР  (специальность “Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании”)
ПРОДАВЕЦ; КОНТРОЛЁР-КАССИР (КОНТРОЛЁР)  (специальность “Торговое обслуживание”)

Срок обучения составляет 1 год.
Учащимся выплачивается стипендия.

в заочной форме получения образования за счёт средств бюджета (бесплатно):

ЛЕСОВОД  (специальность “Лесохозяйственные работы”)
Срок обучения составляет 10 мес.

УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Сокращённый срок обучения!
Принимаются только юноши и девушки, имеющие профессионально-техническое образование, соответствующее профилю специальности

ТОВАРОВЕД (специальность “Торговая деятельность“) принимаются абитуриенты, получившие на уровне профессионально-технического образования квалификацию “Продавец”
Заочная форма обучения. Срок обучения  – 1 год 10 месяцев.

ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ (специальность “Производство продукции и организация общественного питания“) принимаются абитуриенты, получившие на уровне профессионально-технического образования квалификацию “Повар”
Срок обучения в дневной форме – 1 г. 9 мес., в заочной – 2 года 8 месяцев.

Конкурсный отбор на дневную форму обучения и заочную форму осуществляется на основании среднего балла документа об образовании (без экзаменов).