29 июня 2007 года путем слияния учреждений образования «Гродненский государственный профессионально – технический колледж химической промышленности» и «Гродненское государственное профессионально – техническое училище №225 торговли» было образовано учреждение образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж». Коллектив работников и учащихся колледжа является продолжателем традиций двух учебных заведений.

С 1995 по 2021 годы учебное заведение возглавлял Белей Леонид Иосифович. Под его  руководством за эти годы проделана большая работа по благоустройству и укреплению материальной базы колледжа, налажены тесные связи с базовыми предприятиями.

Огромный вклад в развитие колледжа внесли  заместители директора  Баранова Л.К., Романова Т.М., Якимович Е.В., Мартинович Р.Н., Григорьева Т.В., Войтехович А.И., заведующий отделением «Общественное питание» – Белей Е.В. Увлечённость, принципиальность, творческий подход  к делу– неотъемлемые  качества этих людей. Именно всё это помогало им работать над поиском эффективных форм планирования и контроля, внедрять современные образовательные технологии в учебно-воспитательный процесс.

В настоящее время заместителем директора по УПР является   Карпенко О.Ф.,  заместителем директора по УВР- Янукевич И.Ю., заместителем директора по ПО- Хмаль З.В., заместителем директора по УР Тарасюк Л.А., заместителем директора по АХР- Романчук Т.П., заведующим отделением «Торговое дело»-    Мискевич Е.М.  В своей работе они стремятся к тому, чтобы каждый учащийся чувствовал себя комфортно в течение  всего процесса обучения, реализовал свой творческий потенциал и стал конкурентоспособным специалистом, настоящим человеком, патриотом своей страны.

После реорганизации  учебное заведение осуществляло подготовку учащихся по следующим специальностям:

– общественное питание (повар, кондитер, официант, бармен);

-торговое дело (продавец, контролёр-кассир);

-техническая эксплуатация оборудования (слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник);

– лесное хозяйство (лесовод, лесник, егерь);

-садово-парковое строительство (рабочий зелёного строительства, цветовод).

В   2008 году была открыта специальность «Технология производства химических волокон» (оператор агрегатов ФВТ и Н); в 2009 году – «Коммерческая деятельность» (товаровед).

Важным этапом стало открытие в 2011  году специальности уровня ССО «Производство продукции и организация общественного питания» (техник-технолог).

С 2008  года у учащихся появилась возможность получать заочное образование по специальности «Лесное хозяйство» (техник лесного хозяйства); а с 2010 года- «Коммерческая деятельность» (товаровед).

Сегодня колледж осуществляет подготовку учащихся по следующим специальностям:

Уровень профессионально- технического образования:

  • Повар; кондитер
  • Официант; бармен
  • Продавец; контролер-кассир (контролер)
  • Оператор агрегата формования, вытяжки, текстурирования и намотки; Оператор крутильного оборудования
  • Лесник

Уровень среднего специального образования:

  • Товаровед (специальность «Коммерческая деятельность») (заочная форма получения образования)
  • Техник-технолог (специальность «Производство продукции и организация общественного питания») (дневная и заочная формы получения образования).

 В колледже  работает творческий сплоченный коллектив, где наряду с образовательным процессом идет процесс созидания, где старшее поколение передает накопленный годами опыт молодой смене. В  коллективе спорится любая работа, потому что взаимоотношения между всеми участниками образовательного  процесса строятся на основе сотрудничества и взаимопонимания.

Для эффективной организации деятельности созданы современные учебные кабинеты, лаборатории информационных технологий и лаборатория приготовления горячих блюд, работают библиотека, здравпункт, столовая. Для проведения внеклассных воспитательных мероприятий и коллективных творческих дел используются возможности актового зала.

Учреждение образования «Гродненский государственный профессиональный технологический колледж» – современное перспективное учебное заведение, где созданы все условия для качественного образования и полноценного отдыха учащейся молодежи, для дальнейшего профессионального роста педагогов.

Корпус учебно-производственных мастерских, общей площадью 2192 м2, после реконструкции сдан в эксплуатацию 29.12.2018 г. В нем расположены 7 учебных кабинетов, 2 лингафонных, лаборатория аналитической химии, кабинет информационных технологий, ресурсный центр по специальности “Общественное питание”, танцевальный зал и библиотека.

Активно развивается внутренний механизм образовательной структуры колледжа. Приходят новые кадры, компетентные в своем деле, передается опыт от старшего поколения молодым. Традиции, рожденные несколько десятков лет тому назад, придают новый мощный импульс сегодняшним начинаниям.

Вызывают огромную гордость многочисленные победы педагогов и учащихся колледжа на областных, республиканских и международных конкурсах.  В областном конкурсе на лучшую организацию работы учреждений профессионально-технического образования среди профессионально-технических колледжей много лет подряд УО «ГГПТК» занимает 2 место, а по итогам 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 года – 1 место.

Ежегодно учащиеся удостаиваются премии Гродненского областного исполнительного комитета имени А.И. Дубко.

В колледже большое внимание уделяется развитию творческих способностей молодёжи и их физическому здоровью. Сборная команда колледжа является неоднократным победителем областных и городских соревнований  по лёгкой атлетике, теннису, волейболу, футболу и баскетболу, является чемпионом Республики Беларусь по летнему многоборью, волейболу, футболу.

За профессионализм и творческий подход, неиссякаемый энтузиазм, неравнодушие и преданность делу по итогам 2016 года коллектив колледжа награжден грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

Учащиеся колледжа являются победителями республиканских конкурсов «ПРОФ-БУМ», смотра-конкурса художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі», республиканского смотра “Информационные технологии в профобразовании”.

Учащиеся колледжа занимали призовые места в республиканских конкурсах профессионального мастерства:

2010 год – 1 место по профессии «Повар»;
2011 год – 3 место по профессии «Официант»;
2013 год – 3 место по профессии «Кондитер»;

С 2014 года, после присоединения Республики Беларусь к движению «WorldSkills», учащиеся колледжа являются призерами и победителями конкурсов.

2014 год – 3 место «WorldSkills Belarus – 2016» по компетенции «Кулинарное искусство» (учащаяся Суликовская Наталья);

2016 год -1 место во II республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus – 2016» по компетенции «Кондитерское искусство» (учащаяся Шпак Злата).

2018 год -1 место в III республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus – 2018» по компетенции «Кондитерское искусство» (учащаяся Васильчик Александра);

 

Руководство колледжа прилагает много усилий, чтобы создать современную базу для работы поваров, кондитеров и других специальностей. Стремление участвовать в кулинарных поединках высочайшего уровня всегда приветствуется педагогами и мастерами производственного обучения.

Как результат- профессиональное признание не только в республике. Так, в 2016 году:

  • 1 место в конкурсе кондитерского искусства в рамках XXII Международной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow 2016 в номинации «Лучшие изделия из шоколада» (учащаяся Шпак Злата);
  • серебряная медаль на Всемирной кулинарной Олимпиаде в Эрфурте (Германия) (учащаяся Шпак Злата);
  • золотая медаль Международного чемпионата кондитерского искусства в номинации «Работа из шоколада» (учащаяся Бритько Анна);

  • серебряная медаль Международного чемпионата кондитерского искусства в номинации «Художественная нарезка овощей и фруктов» (учащаяся Розмысло Татьяна);

  • бронзовая медаль Международного чемпионата кондитерского искусства в номинации «Сахарные цветы» (учащийся Голенков Валерий);

2017 год:

  • 2 место в Международном чемпионате стран членов Евразийского пространства в рамках финала 5-го национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russian – 2017 в компетенции «Кондитерское искусство» (учащаяся Шпак Злата);
  • обладатель «Medallion of Excellence» в соревнованиях в компетенции «Кондитерское искусство» на площадке Международного выставочного центра Suzhou International Expo Center (Сучжоу) в компетенции WorldSkills International (учащаяся Шпак Злата).

44-й международный чемпионат  WorldSkills International Abu Dhabi 2017- очередной этап в жизни молодых профессионалов. Учащаяся колледжа Шпак Злата являлась участницей данного чемпионата.

История колледжа- это история Родины, потому что настоящие двигатели прогресса- обыкновенные люди, с обычными трудовыми биографиями и с необыкновенно преданными общему деду сердцами.